Готовим праздничное блюдо молдавской кухни. Необычный и богатый рецепт сальтисона из свиного мяса и потрохов!

Сегодня мы поделимся необычным рецептом приготовления домашнего мясного рулета (сальтисона), который очень популярен в молдавской кухне. Без этой традиционной мясной закуски не обходится ни одно торжественное мероприятие. А в новогодние праздники оно обязательно станет главным украшением праздничного стола!

Все ингредиенты для сальтисона легко раздобыть: в принципе, кроме мяса ничего особо не понадобится. Постараемся рассказать вам все трюки и секреты приготовления этого замечательного блюда!

Ингредиенты для приготовления домашнего сальтисона:

– 2 свиные ножки;

– 2 свиных уха;

– 500 г печени;

– свиные почки;

– сердце;

– язык;

– свиная селезенка;

– 500 г жирного мяса;

– несколько кусочков постного мяса (около 300 г);

– 1 морковь;

– 1 луковица;

– корень сельдерея или петрушки;

– соль, перец, лавровый лист, черный перец горошком;

– чеснок (по желанию);

– свиной желудок или говяжьи кишки (советуем вам последнее).

Как приготовить сальтисон по молдавскому рецепту?

1. Приготовления начинаются с вечера: хозяйки чистят уши, ножки и остальные куски мяса, тщательно их промывают, снимают лишнюю кожицу, натирают солью и выставляют в прохладное место до следующего утра.

2. Желудок или говяжьи кишки промывают поочередно холодной и теплой водой, затем заливают холодной водой с добавлением уксуса или нескольких ломтиков лимона и оставляют охлаждаться до следующего утра. Это помогает избавиться от специфического запаха.

3. На следующий день снова промывают мясо, добавляют постные куски и проваривают в соленой воде. Отдельно отваривают печень, селезенку, сердце, почки (разрезаем на 2 части и хорошенько чистим, как показано на фото).

4. Язык нужно проварить в течение 15 минут, затем очистить от пленок и только после этого отправить к остальному мясу. Все ингредиенты лучше отваривать по отдельности, чтобы бульон не получился мутным.

5. После этого ставим мясо на небольшой огонь, снимаем пену и добавляем лавровый лист, перец и другие пряности по желанию. Горошины перца придают блюду особый аромат, но не забудьте их удалить при нарезке мяса для сальтисона.

6. Можно добавить в блюдо и острый перец, который в молдавской кухне предварительно подсушивают на солнце и немного в духовке, а затем перемалывают, чтобы добавлять в мясные рулеты, холодец и другие блюда.

7. Мясо должно вариться до тех пор, пока оно не будет отходить от костей. Готовность потрохов проверьте с помощью вилки. Снимите мясо с огня и дайте ему остыть.

8. После того, как мясо остыло, его можно разрезать на куски. Можно добавить горчицу, чеснок и немного соли. Обязательно пробуйте в процессе мясо на вкус, чтобы не ошибиться с количеством специй.

9. Мясо для сальтисона нарезают крупными кусочками, добавляют соль и перец по вкусу и набивают им подготовленный желудок.

10. Оставшийся бульон нужно немного посолить и добавить чеснок, но это необязательно. Добавьте немного жидкости к мясу, а затем скрепите желудок, чтобы из него ничего не вытекало. Проткните в нескольких местах зубочисткой и положите сальтисон в охлажденный бульон, чтобы он полностью накрыл наш рулет.

11. Пусть мясо варится около 1 часа. После этого вынимаем сальтисон, немного охлаждаем и ставим под пресс.

12. Дайте остыть до следующего дня, после чего блюдо можно нарезать и наслаждаться великолепным вкусом. Кстати, сальтисон можно и закоптить по желанию.

Вот так готовится настоящий молдавский мясной рулет. Не жалейте субпродуктов, чтобы бульон получился наваристым, и вам не пришлось использовать магазинный желатин.

В приготовлении этого блюда можно использовать свиные головы, но это на большого любителя.

Обязательно посмотрите видео, где пошагово объясняется, как готовить ароматный и пикантный мясной рулет. Приятного аппетита и не забудьте позвать гостей!