Изумительные постные рогалики на квасе. Новый рецепт нежных и очень вкусных рогаликов, которые просто тают во рту!

Признаюсь откровенно, я впервые попробовала приготовить эти нежные рогалики на квасе и, должна вам сказать, осталась просто в восторге! Тесто готовится очень легко, главное — не переусердствовать с количеством дрожжей. Рогалики получаются исключительно нежными и вкусными, а съедаются буквально за секунду! А еще я открыла для себя новый рецепт теста, который планирую использовать и для других блюд.

Ингредиенты для приготовления постных рогаликов на квасе:

– 275 г обычной муки (я использовала пекарскую муку типа 650);

– 4 г сухих дрожжей или 12 г свежих дрожжей (1/2 пакета или 1 чайная ложка для сухих дрожжей или 1/2 кубика свежих дрожжей);

– 25 г сахара;

– 1 столовая ложка воды;

– 1/2 чайной ложки соли;

– цедра 1 лимона (только желтая часть);

– 1 пакетик ванильного сахара;

– 100 мл кваса;

– 125 мл масла для постного варианта (подсолнечного или любого другого растительного масла с нейтральным вкусом), 125 г жира или 160 г масла 80% жирности для непостной выпечки;

– для начинки: цветной рахат-лукум, густой сливовый джем, грецкий орех и т. д. (по вашему выбору);
– 80 г ванильной пудры для присыпки рогаликов.

Нежные рогалики на квасе, непостный рецепт с маслом или жиром

Я пробовала приготовить постные рогалики на основе растительного масла. Но если вы хотите сделать сладкие непостные рогалики, как указано в списке ингредиентов выше, замените 125 мл масла либо 125 г жира, либо 160 г масла 80% жирности (оба ингредиента должны быть размягченными при комнатной температуре). Уверяю вас: постный вариант теста потрясающе нежный и вкусный, рогалики получаются чудесными! Далее я пошагово расскажу, как их готовить.

Нежные рогалики на квасе, постный рецепт, приготовление теста

1. Я использовала сухие дрожжи: смешала их в миске с сахаром, затем добавила 1 столовую ложку воды комнатной температуры. Если вы используете свежие дрожжи, перетрите их с сахаром, пока тот не растворится (подробнее смотрите на фото), затем разбавьте водой. Не имеет особого значения, используете ли вы свежие или сухие дрожжи. После того, как вы все выполнили, уберите миску в сторону на 10 минут, пока на поверхности не начнут появляться небольшие пузырьки.

2. Тем временем натрите лимонную кожуру, которую предварительно хорошо промойте в теплой воде и тщательно вытрите чистым кухонным полотенцем. Нас интересует только желтая часть цедры: она самая вкусная и ароматная, в то время как белая часть довольно горькая. Нам понадобится около ложки натертой цедры.

3. Добавьте в миску муку, соль, лимонную цедру и ванильный сахар. Хорошо перемешайте, чтобы масса получилась однородной.

4. После того, как дрожжи настоялись, вылейте их в миску с мукой, предварительно сделав в ней углубление.

5. Сразу за дрожжами добавляйте квас, который нужно хранить в холодильнике и немного согреть перед использованием.

6. После дрожжей и кваса добавляем растительное масло.

Если вы готовите сладкие непостные рогалики, сделайте наоборот: разомните пальцами масло или жир, смешайте с мукой, и только потом добавьте при помощи деревянной ложки дрожжи и квас.

7. Смешайте все ингредиенты для рогаликов на квасе деревянной ложкой, чтобы все ингредиенты аккуратно погрузились в муку.

8. После этого быстро замесите тесто, но не переусердствуйте, чтобы тесто не получилось слишком эластичным. Тесто должно получиться немного жирным, нелипким, однородным. Придаем ему форму шара.

9. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или влажным полотенцем, сложенным вчетверо, и даем немного отдохнуть (около 30 минут).

Рогалики на квасе, постный рецепт, формирование и наполнение

10. Включаем духовку на 180 градусов.

11. После того, как тесто на квасе отдохнуло, разделим его на 6 равных частей. Каждая часть должна быть в форме шара.

12. Можно раскатывать тесто на бумажном листе для выпечки или любой другой подходящей поверхности. Каждый из 6 кусков теста раскатываем в круг диаметром около 22 сантиметров.

13. Делим круги из теста на 6-8 равных частей. В зависимости от того, как вы разделили тесто, вы получите 36-48 кусочков.

14. В нижней части каждого кусочка теста накладываете начинки: я кладу два маленьких кусочка разноцветного рахат-лукума, но можно использовать и другие начинки: 1 чайную ложку густого сливового джема или кислого варенья, смешанного с молотыми орехами.

15. Заворачиваем тесто с начинкой внутри таким образом, чтобы получились рогалики.

16. Им можно придать слегка изогнутую форму (зависит от вашего желания). Выкладываем рогалики в форму, выложенную бумагой для выпечки. Пусть они постоят 10-15 минут, прежде чем отправиться в духовку.

Рогалики на квасе, постный рецепт, выпечка и украшение

17. Нежные постные рогалики выпекаются в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, на средней высоте, около 20-25 минут до слегка коричневого цвета.Кончики должны стать золотисто-бурыми, а верх должен только слегка зарумяниться и остаться светлым. Рогалики хорошо выпекаются в таком режиме, но если они остаются дольше в духовке, то концы и стороны, которые соприкасаются с формой, могут подгореть.

18. Насыпьте в миску сахарную пудру и обмакните в нее горячие рогалики. Если позволить им остыть, пудра будет хуже прилипать, так что лучше украшать горячие изделия.

Подача нежных рогаликов на квасе

Эти воздушные рогалики на квасе подаются после того, как они полностью остыли. Они отлично подходят к чаю или кофе… на самом деле, их можно есть без ничего: сметаются за минуту!

Вот так должны выглядеть готовые рогалики:

Надеюсь, мой рецепт вам понравился! Очень вкусные постные рогалики на квасе можно делать с любой начинкой, какая найдется у вас на кухне. В моей семье они съедаются мгновенно!

Загрузка...