Нет ничего проще, чем приготовить вкусный и сытный тортик “Шах”!

Если у вас возникла ну очень острая необходимость испечь что-нибудь вкусненькое «Шах» – идеальный вариант! Оказывается, оформление торта не так сложно, как может показаться. А крем для этого торта может быть любым, в зависимости от ваших предпочтений. Название торт получил благодаря своему внешнему сходству с всемирно известной настольной игрой.

Ингредиенты для белого коржа:

– 2 яйца;

– 6 ст.л. сахара;

– 12 ст.л. молока;

– 12 ст.л. муки;

– 5 гр разрыхлителя.

Ингредиенты для коржа с какао:

– 2 яйца;

– 6 ст.л. сахара;

– 12 ст.л. молока;

– 10 ст.л. муки;

– 2 ст.л. какао;

– 5 гр разрыхлителя.

Ингредиенты для шоколадного крема:

– 600 мл сливок;

– 400 гр черного шоколада (50%);

Ингредиенты для сиропа:

– 250 мл воды;

– 2 ст.л. сахара;

– ванильная эссенция.

Для декора:

– мастика;

– топленный шоколад для оформления шахматной доски.

Приготовление шоколадного крема:

1. Доведите сливки на среднем огне до кипения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в сливки черный шоколад. Спустя несколько минут, после того как шоколад растопится, размешайте крем венчиком. Остудите крем при комнатной температуре, и поставьте его в холодильник на ночь (или минимум на 3 часа).

2. Крем надо взбить до воздушной консистенции, непосредственно, перед тем как начать оформление торта.

Приготовление сиропа:

3. Воду и сахар поставьте на средний огонь и варите около 3 минут. Снимите сироп с огня и добавьте в него ванильную эссенцию. Остудите.

Приготовление белого коржа:

4. Взбейте до пены яичные белки, добавьте к ним сахар, продолжайте взбивать пока сахар полностью не растает.

5. Потом, добавьте в смесь поочередно желтки, молоко в 2-3 порции, и в самом конце муку с разрыхлителем. Тесто перемешайте с помощью венчика.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Постелите в круглую форму для выпечки, диаметром 24 см пергаментную бумагу.

7. Выпекайте корж на протяжении 20-25 минут. Можно выбрать квадратный противень размером 24 х 24 см.

Приготовление коржа с какао:

8. Взбейте до пены яичные белки, добавьте к ним сахар, и продолжайте взбивать до состояния упругого безе.

9. Поочередно добавьте в 2-3 порции молоко, и в самом конце муку с разрыхлителем и какао порошком. Тесто мешайте венчиком.

10. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Постелите в круглую форму для выпечки, диаметром 24 см, или в квадратном противне 24 х 24 см, пергаментную бумагу.

11. Выпекайте корж на протяжении 20-25 минут.

12. Белый корж, по горизонтали разрежьте на две половины. На этом этапе вам понадобятся 2 круглые формы диаметром 15 см и 7,5 см. Расположите форму с большим диаметром и вырежете по краю формы, ножом круглое кольцо.

13. После этого расположите форму меньшего диаметра (7,5 см) и вырежьте корж по краю формы. В итоге у вас должны получиться 3 кольца с разным диаметром.

14. Тем же образом вырежьте и корж с какао.

Приступаем к оформлению десерта – в итоге у вас получится торт из 4 коржей двух цветов. Крем разделите на 5 равных частей.

Первый корж:

15. Расположите на подносе кольцо большего размера из белого коржа, следом, поместите кольцо из коржа с какао, потом, посередине белый кругляшек. Пропитайте полученный корж сиропом и смажьте его 1/5 шоколадного крема (крем надо взбить, перед тем как формировать торт).

Второй корж составляйте так:

16. Расположите на слой крема большее по диаметру кольцо коржа с какао, следом поместите среднее по размеру кольцо из белого коржа, после чего, посередине кругляшек коричневого коржа. Пропитайте корж сиропом и смажьте его 1/5 шоколадного крема.

Третий корж составляйте так:

17. Расположите на слой крема большее по диаметру кольцо белого коржа, поместите среднее по размеру кольцо из коржа с какао, после чего, посередине кругляшек белого коржа. Пропитайте корж сиропом и смажьте его 1/5 шоколадного крема.

Четвертый корж:

18. Составляется таким же образом как и второй корж. После этого оставшейся 1/5 частью крема покройте со всех сторон торт.

19. По желанию, можете покрыть торт белой мастикой и украсить его кусочками черного шоколада (предварительно растопленного и в виде квадратов) на подобие шахматной доски.

Попробуйте приготовить этот безумно вкусный торт! Помните, что под мастикой он получится еще более сладким. Однако, торт смотрится очень красиво и без чрезмерных украшений, только с шоколадным кремом.

Приятного вам аппетита!