Это молдавское и румынское национальное блюдо часто недооценивают и даже считают едой бедняков. Однако о его пользе не устают говорить врачи!

Специалисты говорят, что это незатейливое блюдо защищает нашу печень и даже служит своеобразным эликсиром молодости. О блюдах из кукурузной муки было известно еще со времен Колумба. У румын эта пища считалась и до сих пор признается едой бедных, хотя недавние исследования, проведенные в индейских племенах, показали, что средняя продолжительность жизни тех, кто питается кукурузными блюдами, намного выше, чем тех, кто эти блюда игнорирует.

Блюда из кукурузной крупы защищают ваш желудок и печень. Немецкие специалисты из Кельнского университета недавно обнаружили производные арахиновой и пальмитиновой кислот в зернах кукурузы. С химической точки зрения эти вещества представляют собой жирные кислоты или кетокислоты, образующиеся в результате окисления пальмитиновой и арахидиновой кислот. Они образуются только в кукурузных корнях.

Эти кетокислоты словно игнорируют законы классической химии и биологии: они с большей легкостью всасываются в кишечнике и подвергаются химическим изменениям лишь на 22-28%. После попадания в кровь они превращаются в гидроксикислоты, которые могут взаимодействовать по меньшей мере с 57 видами других веществ в организме.

Благодаря очищающему эффекту кукурузная крупа помогает нашей печени нейтрализовать многие токсичные вещества, что значительно снижает риск печеночной недостаточности и цирроза. Симптомы гастрита и язвы облегчаются употреблением теплой кукурузной каши вместо хлеба: она снижает кислотность и успокаивает раздраженную слизистую.

Кукурузная крупа положительно влияет на продолжительность жизни. Эндокринологи считают, что ежедневное употребление мамалыги уменьшает риск психических заболеваний, вызванных дисфункцией щитовидной железы, на 60%. Кукурузная крупа также регулирует концентрацию глюкозы в крови, а значит, полезна для диабетиков. Она уменьшает количество холестерина в крови, что снижает риск атеросклероза и инфаркта. Употребление подобной пищи также положительно сказывается на продолжительности жизни: этот факт был широко известен среди римлян.

Кукурузная крупа положительно влияет на мышцы. Согласно данным одного испанского физиолога, дети из Эквадора и Колумбии, добивавшиеся успехов в спорте, часто употребляли в пищу кукурузную кашу. Позже он инициировал комплексную исследовательскую программу в области спортивной медицины и обнаружил, что производные пальмитиновой и арахидоновой кислот играют определенную роль в развитии мышечных волокон, меняя функционирование гормонов щитовидной железы.

Кукурузная крупа уменьшает уровень холестерина в организме, тем самым снижая риск атеросклероза и инфаркта. Она также положительно влияет на работу яичников и восстанавливает сексуальную функцию, особенно у женщин. Румынские антропологи проводили исследования в районах, где мамалыга чаще всего появлялась на столе у ​​местных жителей. Они обнаружили, что 9% женщин старше 65 лет не имели проблем с яичниками, а также вели активную половую жизнь даже по достижении возраста 72 лет.

Кукурузная крупа также защищает от ожирения. Эти блюда полезны тем, кто страдает ожирением: благодаря определенным волокнам мамалыга дает ощущение быстрого насыщения.

Загрузка...