“Шоколадно-карамельный торт с вишней” – удивительная игра вкусов и ароматов!

Бесспорно шоколад и карамель, всеми любимое сочетание. Насыщенный шоколадный вкус и приятный свежий вкус вишни удивительно оттеняют друг друга. Коржи наполнены карамельным ароматом. Мягкая, но в то же время достаточно плотная текстура коржей, отлично держит крем и форму торта. Карамельный крем и вишня чудесно работают в тандеме с шоколадом, а шоколадно-карамельная глазурь, которой покрыт торт, полностью раскрывает шоколадную тему.

У торта слегка горьковатый свежий вкус.

Ингредиенты для коржа:

– 6 яиц;

– 6 ст.л. сахара;

– 2 ст.л. муки;

– 2 ст.л. крахмала;

– 2 ст.л. какао;

– 1 щепотка соли;

– 1 пакетик разрыхлителя.

Ингредиенты для крема:

– 7 ст.л. сахара;

– 300 мл молока;

– 1 ст.л. крахмала;

– ванильная эссенция;

– 1 пакетик желатина;

– 100 мл вишневого сока;

– 100 гр черного или молочного шоколада;

– 300 гр вишни в собственном соку (без сиропа);

– 200 мл сливок.

Ингредиенты для сиропа:

– 200 мл воды;

– 5 ст.л. сахара;

– ром.

Ингредиенты для глазури:

– 100 гр шоколада;

– 1 ст.л. сливочного масла;

– 50 мл сливок.

Ингредиенты для декора:

– 150 мл сливок;

– 1 ст.л. какао;

– ½ загустителя для сливок;

Приготовление коржа:

1. Взбейте яичные белки с сахаром, добавьте желтки (по одному), и в самом конце муку с разрыхлителем, крахмал и какао. В круглую форму для запекания (диаметром 28 см) постелите пергаментную бумагу. Перелейте тесто и поставьте корж выпекаться. Степень готовности коржа определите с помощью обычной зубочистки.

2. После того как корж остынет, извлеките его из формы и разрежьте по горизонтали на 2 одинаковых коржа.

Приготовление крема:

3. 1 ст.л. крахмала разбавьте в небольшом количестве холодной воды. В отдельной посуде (немного больше), на маленьком огне, карамелизуйте 7 ст.л. сахара, влейте в карамель горячее молоко (аккуратно чтобы молоко не убежало), смешайте, потом добавьте крахмал разбавленный в холодной воде. На маленьком огне варите крем до загустения, непрерывно мешая. Снимите с огня и взбейте миксером на средней скорости около 5-8 минут, чтобы у вас получился карамельный крем. Остудите крем и добавьте ванильную эссенцию.

4. Желатин замочите в 100 мл вишневого сока, потом растворите его на маленьком огне, не доводя до кипения. Остудите сироп и переложите в него остывший карамельный крем. Добавьте куски шоколада, и в самом конце взбитые сливки. Смешайте крем ложкой.

Приготовление сиропа:

5. В небольшой миске разбавьте сахар с водой, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. На маленьком огне варите сироп около 10 минут. Снимите сироп с огня и добавьте в него 2 ст.л. рома (или больше). Этим сиропом пропитайте два коржа с какао.

Оформление торта:

6. Положите на блюдо ½ пропитанного коржа, смажьте его кремом. На крем выложите вишни и снова положите ½ пропитанного коржа, смажьте торт глазурью и украсьте.

Приготовление глазури:

7. Шоколад и сливочное масло со сливками растопите на водяной бане. Остудите глазурь и смажьте поверхность десерта.

8. Поставьте торт в холодильник минимум на 3 часа или на ночь. После чего разрежьте торт ножом смоченным в горячей воде (без следов воды на лезвии).

Готовьте с удовольствием и не забудьте поделиться интересным рецептом с подругами в соцсетях! Приятного аппетита!