Куриная чулама с грибами в сметанном соусе — божественный вкус, который ни с чем не сравнится!

Прекрасное блюдо для уютного домашнего застолья! Этот рецепт я нашла в бабушкиной кулинарной книге. А моя бабушка знала толк в готовке! Это блюдо готовить не сложно, но придется немного подсуетиться. Зато курочка получается удивительно нежной!

Ингредиенты:

– Две куриные грудки (также можно использовать куриные бедра)

– луковица

– морковь

– кусочек корня сельдерея

– 60 мл растительного масла

– 50 г сливочного масла

– 300 г свежих шампиньонов

– один красный перец

– 3-4 зубчика чеснока

– 350 г жирной сметаны

– 60 г муки

– пучок зеленой петрушки

– соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезаем грудки на кусочки (вы можете нарезать каждый кусочек пополам, оставить целиком или нарезать кубиками). Лук, морковь, сельдерей и перцы очищаем, моем и мелко нарезаем. В казанок наливаем немного растительного масла, тушим овощи примерно 2-3 минуты, добавляем куриную грудку, соль и перец по вкусу, обжариваем с двух сторон в течение минуты, затем заливаем холодной водой (1,5 л воды) и тушим на среднем огне.

2. Отдельно промываем грибы и нарезаем половинками или маленькими кубиками. В сковороду наливаем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного масла. Когда масло растает, добавляем грибы и постоянно помешиваем, пока грибы не станут мягкими. Выключаем плиту и убираем грибы в сторону.

3. После того, как мясо приготовилось, вынимаем кусочки куриной грудки, и бульон сливаем через сито в отдельную миску. Овощи из бульона добавляем к грибам и доливаем около 600 мл бульона. Куриную грудку отправляем обратно в казанок, наливаем 600 мл бульона и готовим на небольшом огне. Добавляем все содержимое сковороды (грибы и овощи) к куриной грудке, затем смешиваем все ингредиенты.

4. В большую миску выкладываем сметану и хорошо взбиваем венчиком. Добавляем просеянную муку к сметане и перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Добавляем половник горячего бульона к сметане, затем выливаем все содержимое в казанок и аккуратно перемешиваем. Варим курицу на маленьком огне около 10-15 минут, пока мука не загустеет, затем выключаем огонь. Мелко нарезаем петрушку, очищаем и измельчаем чеснок, затем добавляем в соус и тщательно перемешиваем. Чулама подается теплой с мамалыгой.

Желаем вам удачи в приготовлении!