Торт “Шах и мат” — невозможно пройти мимо этого удивительно вкусного рецепта! Отменное блюдо для любого застолья!

Очень вкусный, красивый и ароматный торт понравится вашим деткам и гостям. Попробуйте приготовить: его съедят в два счета! Коржи получаются удивительно мягкими и нежными. С украшением торта можно поработать, все зависит от вашей фантазии. Успехов!

Ингредиенты для коржа:

– 6 яиц

– 3 столовые ложки сахара

– 10 столовых ложек муки

– 10 столовых ложек молока

– 2 чайные ложки какао

– 100 мл растительного масла

– 1 пакетик порошка для выпечки

– соль.

Ингредиенты для желтого и кофейного коржа:

– 5 яиц

– 150 г сахара

– 200 г муки

– 100 г растопленного масла (82% жирности)

– ложка ванильной эссенции

– 1 пакетик ванильного сахара

– щепотка соли

– половина пакетика разрыхлителя

– лимонная цедра

– 3 пакетика растворимого кофе.

Другие ингредиенты:

– банка вишневого или клубничного джема

– 350 г шоколада для выпечки

– 250 мл сиропа (любой тип сиропа)

– пакетик какао-пудинга.

Способ приготовления:

1. Подготовка коржа из какао: отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром, вливаем тонкой струйкой растительное масло и перемешиваем. Смешиваем в миске муку с какао и разрыхлителем.

2. Белки взбиваем с солью и добавляем к смеси из желтков. Смешиваем осторожно, движениями снизу вверх. Добавляем молоко и тщательно перемешиваем еще раз.

3. Выливаем смесь в форму размером 25 х 35 см, покрытую бумагой для выпечки. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180° около 25-30 минут. Как только корж пропечется, даем ему остыть. Когда корж остынет, разрезаем его на две равных части.

4. Подготовка желтого коржа: отделяем белки от желтков. Белки отправляем в глубокую емкость. Добавляем соль к белкам и взбиваем на высокой скорости до получения плотной белой пены. Добавляем сахар и взбиваем на высокой скорости после каждой добавленной порции сахара. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара и получения твердого и блестящего безе. Добавляем к безе взбитые с солью желтки и взбиваем на высокой скорости примерно 4-5 секунд. Добавляем ванильную эссенцию, 1/2 муки и 1/2 растопленного масла.

5. С помощью лопатки аккуратно перемешиваем смесь снизу вверх. После того, как первая партия топленого сливочного масла и муки добавлена, добавляем оставшуюся муку, цедру лимона и масло, а затем повторяем весь процесс до получения однородной воздушной массы. Тесто разделим на две равные части. Один корж оставляем как есть, а в другой засыпаем растворимый кофе. Добавляем по очереди коржи в форму размером 20×35 см, застеленную пергаментной бумагой и смазанную сливочным маслом. Выравниваем тесто в форме лопаткой, тщательно приминаем и выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут, до золотистого цвета. После того, как оба коржа испеклись, даем им остыть. После остывания каждый корж разрезаем на 8 приблизительно одинаковых полосок. Полоски промазываем клубничным вареньем.

6. Сборка торта: на блюдо выкладываем первый корж с какао и смачиваем сиропом. Выкладываем часть пудинга (подготовить в соответствии с инструкциями на упаковке). На пудинг по порядку выкладываем желтую полоску, кофейную полоску и так далее до конца. Полоски промазываем клубничным джемом, чтобы они хорошо слиплись. Первый слой смачиваем сиропом, затем равномерно распределяем слой джема, а затем начинаем выкладывать оставшиеся полоски (на этот раз в обратном порядке: кофейные полоски, желтые полоски и т. д.). Как и в самом начале, полосы нужно пропитать сиропом и скрепить при помощи джема. Продолжаем процесс до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. В итоге должна получиться шахматная доска. На последний слой полосок намазываем остальную часть пудинга, затем накрываем вторым коржом с какао, который нужно пропитать оставшимся сиропом. На корж выливаем растопленный на водяной бане шоколад, даем ему остыть и затвердеть. Убираем в холодное место до подачи.

Приятного вам аппетита!