Домашний кулич с орехами и рахат-лукумом. Великолепный рецепт, которым можно воспользоваться для любых праздников!

Пасха – это крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, куличи. Пасхальный кулич – совершенно особая, “праздничная” выпечка. С куличами связано даже народное поверье – говорят, чтобы кулич получился удачным, в доме должно быть все благополучно. С давних времен хозяйки не жалели для выпекания куличей самых хороших продуктов. Иногда они соревновались между собой, у кого получится самый вкусный и красивый кулич. Рецепты куличей часто передавались из поколения в поколение. Мы, в свою очередь, предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом и испечь вкусные, ароматные домашние куличи в виде плетенок.

(из этого количества ингредиентов получатся куличи весом 1,300 кг)

Ингредиенты для теста:

– 1 кг муки;

– 5 яиц;

– 300 г сахара;

– 200 г сливочного масла (или маргарина);

– 40 г свежих дрожжей;

– цедра одного лимона или апельсина;

– 500 мл молока;

– щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

– 500 г измельченных орехов;

– 3 ст.л. какао;

– 300 г рахат-лукума (по вкусу);

– 1 ст.л. ромовой эссенции.

Приготовление теста:

1. Для начала приготовьте закваску – замочите дрожжи, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л муки 100 мл теплого молока. Дрожжи должны активизироваться на протяжении 15 минут.

2. Просейте муку в большую миску. Сделайте в середине муки лунку и добавьте в неё соль, яйца, закваску, теплое молоко и 150 гр сахара. Перемешайте ингредиенты и добавьте к ним растопленное сливочное масло (понемногу). Важно чтобы масло не было горячим. Тесто надо месить на протяжении 20-25 минут. Поставьте тесто на 1 час в теплое место, чтобы оно отдохнуло и поднялось.

Приготовление начинки:

3. Яичные белки взбейте с остальным сахаром, добавьте к ним молотые орехи, какао и ромовую эссенцию. Перемешайте начинку до однородной консистенции. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можете добавить в начинку и рахат-лукум.

4. Тесто которое уже достаточно поднялось разделите на 4 части. Каждый шар теста раскатайте и смажьте начинкой (можно положить сверху кусочки рахат- лукума). Сверните тесто в рулет.

5. Смажьте форму для выпекания (размером 30х40 см) растительным маслом и постелите на дно пергаментную бумагу. По 2 рулета переплетите между собой, и положите уже 2 готовые плетенки в форму на 15 минут.

6. Поднявшиеся куличи смажьте яичным желтком с ванилином. Сверху посыпьте маком или кунжутом. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов, на протяжении  40-45 минут.

Наслаждайтесь ароматной и вкусной домашней выпечкой в компании друзей, с которыми, кстати, было бы неплохо поделиться этим рецептом!